Мои пушкинские гены

 

 

Main photo.jpg

 

 


Поскольку относительно недавно я с непонятным большинству смертных воодушевлением хвастался наличием и даже обилием неандертальских генов в своём генофонде, многие из моих друзей уже в курсе того факта, что в начале этого года моя ДНК была благополучно отсеквенирована. И хотя количество неандертальских генов может изрядно варьировать, само их наличие трудно назвать сюрпризом: они присутствуют в геноме любого европейца или азиата: в геноме любого человека за вычетом африканских негров, которые никогда выходили за пределы Африки и никогда не делили ложе любви со всеми этими неандертальцами да денисовцами двоюродными братьями по разуму и геному.

Сюрприз содержали совсем другие участки моей ДНК. На унылом фоне девяносто девяти процентного ашкеназского арийства (прошу прощения за оксюморон) неожиданным бриллиантом засверкало следующее: Sub-Saharan African 0.2%! Это означает, что 0.2% моего генома обломились мне от щедрот неведомого негра из самой что ни есть Чёрной Африки, и совсем не трудно посчитать, когда именно это произошло: 9 поколений назад, т.е. примерно в первой половине 18-го века. Труднее и интереснее! понять, каким образом...

 

Ian Rybak Reports Summary.jpg

 

Российские евреи в 18 веке были, мягко говоря, не слишком мобильным народом и вряд ли отправлялись путешествовать по всему миру, как это принято сегодня у молодых израильтян, демобилизовавшихся из рядов ЦАХАЛя, но даже если какой-то сумасшедший аид и отправился в путешествие по "черному континенту", вряд ли таким путешественником могла стать затурканная домостроем иудейская женщина. Ну и вряд ли в квадрате она привезла бы из путешествия в родное малороссийское местечко плод любви далёкого афроафриканца.

Довольно быстро я смекнул, что не предки мои евреи прихватили африканских генов в труднодоступной Африке, а что какой-то неведомый африканец неведомыми же путями был занесен на российские просторы во времена едва ли не Петра Первого дабы оплодотворить мою прабабку в минус девятом поколении ...

И тут о, эта яркая молния озарения! О, эта всеозаряющая архимедова Эврика!, - этот победоносный выстрел пушечным ядром в оглушённые небеса: ПУШКИН! Кто ещё, как не Пушкин, мог занести в южноукраинские степи экзотический африканский ген!

Пылая, едва сдерживая горячечное ликование, я принялся считать.

Моя мать (-1е поколение), от которой мне достался экзотический ген - 1938го года рождения, а её родители (-2е поколение) примерно 1906-1908го - это те факты, которые мне доподлинно известны. Я никогда в жизни не интересовался своей родословной, мои корни коротки и поверхностны, как корни болотного растения, и обрываются на бабушках и дедушках, но стандартной длиной поколения считается 25 лет, поэтому, отправляясь дальше в глубь времён, я буду пользоваться этой цифрой. Итак, моя бабушка (возможно речь о дедушке, но не всё ли равно) родилась, округляя для простоты, в 1900м году, а прабабушка (-3е поколение) в 1875м. Прапрабабушка (-4е поколение) родилась в 1850, а прапрапрабабушка (-5е) в 1825. Запомним эту цифру!

От количества приставок пра начинает рябить в глазах, поэтому дальше я просто ограничусь нумерацией поколений: -6й предок родился в 1800, -7й в 1775, -8й в 1750 и, наконец, тот самый -9й африканский предок в мохнатом 1725 году. Мы достигли дна и теперь, немного на нём пошарив, начнём всплывать из тьмы времён обратно к поверхности.

Абрам Петрович Ганнибал, в девичестве просто Ибрагим, родился по наиболее распространённой версии в 1696 в Абиссинии (северная Эфиопия) в семье чернокожего африканского князя - вассала турецкого султана. В 1703 году его захватили в плен и отправили в султанский дворец в Константинополе, а в 1704 году русский посол Савва Рагузинский привёз его в Москву, где через год Ибрагим был крещён. Поскольку крёстным отцом юного абиссинца был сам Пётр I, в православии он получил отчество Петрович, а мусульманское имя Ибрагим естественным образом русифицировалось в Абрам. Абрам Петрович прожил долгую и бурную жизнь, в процессе проживания которой ему выпала удача жениться на знатной варяжке Христине-Регине фон Шеберг, которая в 1744 году родила от него сына, Ганнибала Осипа Абрамовича.

Итак, знакомьтесь: Осип Абрамович Ганнибал, поколение номер -8, 1744 год. Сравним с моим прогнозом для -8го поколения 1750г. и продолжим дальше.

В 1775м (!) году у Остапа Абрамовича Ганнибала родилась дочь, Надежда Осиповна (-7), впоследствии получившая фамилию по мужу: Пушкина, а в 1799м году (сравним с прогнозом для -6: 1800г.) непосредственно из лона ея взошло солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин!

Вернёмся теперь к цифре, которую я просил запомнить: 1825. Это тот самый год, когда в соответствии с моими аппроксимациями должен был появиться на свет младенец, обозначенный мною, как "поколение -5": уже вполне произносимая прапрапрабабушка.

Что же происходило с Александром Сергеевичем Пушкиным, носителем драгоценного африканского гена, в 1824 году? В году гипотетического зачатия моей гипотетической прапрапрабабушки? Готовьтесь... Готовы?

С 1823 по 1824 год Александр Сергеевич пребывал в ссылке в городе Одесса, который, по случайному совпадению, является местом моего рождения, а также - местом рождения всех известных мне предков по материнской линии! Чем же занимался Александр Сергеевич Пушкин в городе Одесса с 1823го по 1824й год? Великий поэт и, по свидетельсву очевидцев, не последний из ловеласов того времени тянул лямку нелюбимой службы в канцелярии графа Воронцова и сочинял обреченные на вечность стихи, вдохновение для которых черпал во многочисленных романах - начиная с жены своего непосредственного начальника и не заканчивая никем, ибо истинная любовь к женщинам неисчерпаема и конца не имеет.

Изъясняясь языком более приземлённым, в стиле того, каким описывали его похождения изумлённые современники, поэт пытался перетрахать всё, что обнаруживало себя движением и обладало первичными половыми признаками женского пола. Поэт был горяч, экзотически смугл, талантлив во всём, к чему прикладывал душу и, главное, руку, а потому попытки эти имели успех гораздо больший, чем хотелось бы признать ханжам и завистникам.

Кто ты была, моя далёкая счастливая прабабка, оплодотворённая бесценным семенем гения? Вероятно я никогда этого не узнаю, но в наследство от величайшего из поэтов тридцатой гармоникой угасающей волны мне досталась неудержимая тяга к стихосложению, а в качестве символического напоминания о знаменитом африканском предке, арапе Петра Великого, - многозначительное отчество Абрамович. Не так уж мало, если подумать, для столь отдалённого потомка...

В далёком уже 2007м году (и тоже 1го апреля!) в онлайн ресурсе MountainRu я опубликовал свой самый трудозатратный, любимый и на мой взгляд успешный первоапрельский розыгрыш: Пушкин и скалолазание. Теперь, в свете абиссинских корней, обнаруженных у меня средствами безошибочной науки генетики, этот опус представляется мне неким провидческим озарением, ещё одним - наряду с чередой других поразительных совпадений и многозначительных намёков звеном цепи, связывающей меня с неподражаемым поэтическим гением.

 

Список литературы:

Пушкин и скалолазание: http://rybakian.com/Pushkin-skalolaz.htm